День памяти

Главная / Новости / День памяти

11 апреля, на территории автогаража ООО «Дружба народов» состоялся митинг памяти жертв-узников концлагеря, который находился на этой территории в годы войны. Митинг состоялся накануне значимой даты: 12 апреля 1944 года войска 51-й армии освободили Красногвардейский район и окрестные села от фашистской оккупации.

Много невзгод и лишений военных лет пережили жители Петровки. Колхоз был разрушен и разграблен, люди измучены до предела каторжными работами на немцев. Но, даже в таких адских условиях, люди оставались людьми, и как могли, помогали пленным концлагеря, тайком кормили их и приносили им одежду.

В 2006г. в с. Петровка, на месте бывшего лагеря, была открыта мемориальная доска, в память о тех, кто был замучен или расстрелян в страшные дни войны. Ежегодно местные жители собираются здесь на митинг памяти.

В этом году, транспорт для доставки участников митинга на мероприятие предоставил АПХ «Дружба народов». В мероприятии принимали участие дети и внуки ветеранов, участники боевых действий, пенсионеры. К мемориальной доске было возложено много живых цветов. Пронзительные стихи и военные песни подготовили учащиеся петровских средних школ №№ 1 и 2. Они возложили к мемориальной доске венок в виде красной звезды.

Среди выступавших была заместитель главы Красногвардейского муниципального района

Алла Ютина. Она обратилась ко всем присутствующим с призывом никогда не забывать о погибших, и, отдавая долг памяти, рассказывать своим детям и внукам о том, что пришлось пережить односельчанам в страшные годы оккупации. На митинге также выступили глава Петровского сельского поселения Павел Чистяков и  почетный гражданин Красногвардейского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Крым Валентин Галдин.

После окончания митинга, его участники возложили живые цветы на могилы павших воинов, и жертв концлагеря на кладбище с. Петровки.

АПХ «Дружба народов» организовал для них обед в кафе «Зодиак». За накрытым столом продолжились воспоминания о военных годах. Поднимались тосты за здоровье живущих ветеранов, и за то, чтобы на нашей земле никогда больше не случалось никаких войн.