Обрезка деревьев: основной фактор в получении щедрого урожая.

Ежегодно, в зимний период, в садах АО «Крымская фруктовая компания» (предприятие входит в АПХ «Дружба народов») производится обрезка фруктовых деревьев. Обрезка является обязательной технологией в процессе роста дерева, и гарантирует успех в получении богатого урожая фруктов.

 

Обрезка производится на двух отделениях компании, Петровском и Александровском. Общая площадь обрезки составляет 1354,6 га. В работе

задействованы 180 профессиональных обрезчиков. Пятый год в процессе используется технология обрезки пневмосекаторами. В садах работают компрессорные установки LISAM ECOLINE 600, они обеспечивают питание рабочего инструмента. Штатные работники сада прошли обучение работы на новом оборудовании еще в начале внедрения новой технологии. Новые работники также проходят обязательное обучение обрезке по новому методу.

Работа пневмосекаторами намного облегчила труд обрезчиков.  У них

не устают руки во время работы, и сам процесс ускорился в разы.

«Обрезка в садах проходит значительно быстрее и качественнее, — рассказывает начальник производства Алла Берегельская-Фещук, — эффективность обрезки выросла на 40%, по сравнению с ручной обрезкой. Средняя выработка за смену одного рабочего составляет 300-600 деревьев. Обрезка пневмосекатором позволяет выполнить точный и чистый срез, он

не оставляет следа на ветке дерева, а это очень ценно. Бригадиры в садах наблюдают за качеством обрезки, помогают освоиться в работе новым сотрудникам».

Наряду с  новой технологией, в садах компании продолжают использовать и ручной метод обрезки. Направлений применений ручного труда много: при сборе урожая фруктов, при обрезке верхних ярусов деревьев с рабочей платформы, прореживания, при проведении зеленых операций на плодовых деревьях и других процессах. Азам обрезки новые работники также обучаются вручную.

«Бережное отношение к любому виду работ – это философия нашей компании, — говорит Алла Берегельская-Фещук, — при приеме на работу с этой философией знакомится каждый сотрудник. Помимо практического обучения, мы объясняем, что деревьям  в садах необходим качественный уход, это касается и обрезки и других процессов. В этом залог успеха получения хорошего урожая фруктов.  А это наша главная цель».